求新 求实 求善

关于组织参加燃创大学生模拟创赛的通知



​各二级学院:

“互联网+”大赛是习近平总书记亲自回信、李克强总理亲自发起、国务院副总理亲自参加、教育部直接主导、各地各高校高度重视,教育部和各级教育行政主管部门将大赛成绩纳入双一流建设和各类评选考核指标体系。特别是今年的第七届“互联网+”大学生创新创业大赛将在江西主场举办,为做好大赛准备工作,提升参赛重点项目水平,争取优异成绩,现组织重点项目的学生和指导教师参加赛前模拟培训,现将有关事项通知如下:

1培训目的:
    1、观摩优秀项目路演,丰富学生参赛经验。
    2、促进学生完善项目资料。
    3、提升学生路演水平。
    4、接受省赛、国赛专家评委点评指导,迅速提升项目质量!
大赛全程线上参与,不受疫情影响。

2培训对象:

各二级学院的申报审核的重点项目(包括所有团队成员以及指导老师),每个学院报2个。

三、报名时间:

2021年3月12日——2021年3月16日

四、报名方式:

各二级学院按表格(详见附件1)填写,学院审核盖章,直接交到创新创业大楼二楼办公室

五、培训时间和内容

时间:2021年3月19日——4月7日(共18天线上,培训内容及赛事录屏支持一个月内回看)

内容:燃创模拟赛内容和日程安排(详见附件2)

六、培训亮点

“学”“观”“练”“赛”相结合,全方位培养大学生创新思维,提升大学生创业能力。

。燃创模拟赛中包含项目打磨及路演准备两大

模块训练,边学边赛,逐步提升。

。参赛过程可观看同年同期参赛的,其他省份

高校项目迭代及路演过程,促进自己项目反思迭代。

。培训训练及大赛过程不断产出项目参赛材料,

专业导师给予反馈, 保证项目迭代过程中方向正确,方法得当,事半功倍。

。模拟赛赛制贯穿始终,3 个阶段,2 场网评,

4 场路演,采用淘汰机制,给学生最真实的参赛体验,

宏观看待大赛全过程,建立大赛信心。

七、培训收获

(1)营造创业氛围。燃创模拟赛赛制含中投票分,学生拉票过程,自然引发蝴蝶效应,在本校内进行传播, 营造本校创业氛围,提高本校正式大赛参赛积极性,进而在正式大赛竞争中占据名额优势。

(2)提升项目质量。燃创包含项目内核打磨和创赛材料打磨两大训练模块,内容系统,连贯性强,训练与大赛相结合,训练成果直接产出,产出直接应用到大赛。

(3)完善参赛材料。燃创赛赛制倒逼项目团队,快速优化产出多版本材料,专业导师给予打分反馈,项目可清晰看到自己项目的分数及导师评语,清晰自己目前基础如何及发展空间。

(4)筛选潜力项目/团队。燃创模拟赛采用进阶淘汰赛制,可提前筛出优质项目,为后期针对性辅导培训做准备。参赛过程训练及赛事数据记录,看得到学生的积极性及潜在能力,过程识别高能学生,为学校储备更多种子选手。

(5)丰富大赛经验。18天快速体验校赛、省赛、国赛全赛制流程,熟悉大赛规则,丰富大赛经验,增强紧迫感,让学生更有意识的主动提前做准备。

八、相关事项

(1)项目指导老师同时参加本次模拟创赛,参与不少于30%的过程活动。指导老师参与情况纳入项目的指导工作量计算。

(2)报名咨询:陈瑛    18107903906

附件1:重点项目报名表

附件2:燃创模拟赛内容及日程安排表

创新创业学院

                                  2021年3月12日






发表时间:2021/03/19 | 次数: